как выбрать креветки?


Что нужно знать, чтобы этот деликатес вас не разочаровал
Виды Холодноводные. Их еще атлантическими называют. Мелкие. Но зато мясо считается более полезным и вкусным. Самые популярные. Стоят от 160 до 300 рублей за 1 кг.

Тепловодные. Чаще встречаются тигровые и королевские. Крупные. Дорогие - до 1500 рублей за 1 кг.

Упаковка

Креветки можно купить в развес (это дешевле), в полиэтиленовых пакетах по 0,5 кг и 1 кг (импортные бывают по 200 и 300 г), а также в пластиковых (от 270 до 800 г) или стеклянных (340 г) банках-пресервах (в них очищенные креветки залиты горячим рассолом).

Калибр

Отыщите на лицевой стороне пакета цифры, напоминающие дробь, к примеру, 120/150... Так обозначают количество креветок на килограмм веса. То есть, если взять 1 кг таких креветок, их в пакете должно оказаться от 120 до 150 штук. Представляете, какая мелкота! Это, конечно, атлантические. Самые крупные из них имеют «калибр» 50/70. Тепловодных в кило умещается гораздо меньше: от 21/30 до 2/4 (ну и гиганты!). Итак, уловили логику: чем креветки крупнее, тем цифры меньше.

Совет № 1. Посмотрите, одинакового ли размера креветки положены в пакет. Все ли соответствуют «калибру»? А то, бывает, недобросовестные производители пишут на упаковке одно, а насыпают что попало - разносортицу.

Совет № 2. Сравните «калибр», написанный на упаковке и на ценнике. А то некоторые хитроумные продавцы на ценнике перевирают калибр и цену ставят подороже.

Готовность

Креветки можно купить неразделанными, разделанными (то есть без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные, конечно, стоят дешевле. Но это вовсе не значит, что их покупать выгоднее. Ведь на 1 кг очищенных креветок приходится около 3 кг неочищенных.

Если креветки заморожены сырыми, их нужно сперва разморозить при комнатной температуре, а потом сварить или поджарить. Если вареными, то их можно есть сразу после разморозки (чтобы ее ускорить, бросьте креветки в кипящую воду секунд на 15).

С креветками из пресервов хлопот еще меньше: их нужно просто достать из банки.

Внешний вид

Замороженная креветка должна радовать глаз ровной окраской, тонкой ледяной «глазурью» и скрюченным хвостом.

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим.

Если креветка выглядит, как ледышка, значит, ее «разбадяжили» (опустили в воду, чтобы она разбухла, а потом заморозили).

Разогнутый хвост свидетельствует о том, что креветка успела «отойти в мир иной» перед тем, как ее заморозили. А потому на вкус она будет так себе...

Черная голова - это плохо: значит, креветка болела. К счастью, попадаются они редко - их отбраковывают сами производители. А вот зеленая голова пусть вас не смущает: такие бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы берете креветок (тепловодных), замороженных в блоке льда, имейте в виду: использовать их придется в сжатые сроки. Потому что размораживать их надо полностью, все сразу. А после этого хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Если креветки без головы, то указывается их количество в фунте (454 г), а не в килограмме.

источник kp.ru


[как выбрать креветки?]
http://avtar.ru