Российский сыр


Российский сыр
Участники:

1. Воложиноское

2. Кезский сырзавод

3. Киприно

4. Радость вкуса

5. Углич

6. Великолукский молочный комбинат

Победитель – Радость вкуса



В центре продукт, который содержит полноценный белок. Богат кальцием и фосфором, не только не уступает, но и превосходит молоко.
Французы едят сыр, как десерт, итальянцы добавляют его практически во все блюда, сербы уверены, что в качественном сыре – секрет. По данным экспертов, около 30% сыров далеки от совершенства.
В Белгородской области задержан опасный груз – 900 кг сыра с кишечной палочкой, сальмонеллой и другими опасными микроорганизмами. Подобные нарушения, хотя не в столь крупных размерах, выявляют в других городах.

Народный выбор

1.Кезский сырзавод
2. Киприно
3. Радость вкуса
4. Углич.
Лидирует сыр торговой марки "Углич".


Самый распространенный недостаток у российских производителей – недозрелость. Незрелый сыр распознать просто – у него неравномерная окраска на разрезе. Если сыр залежался на складе – он будет излишне мягкой консистенции. Из кусочков лежалого сыра будет выделяться жир. Это особо заметно, когда он расфасован в вакуумную упаковку – на полиэтилене появятся жирные разводы. Определить качество сыра можно по его ломкости: если кусочек сыра на сгибе не ломается – это хороший сыр.

Российский сыр относится к сырам твердых сортов. На ощупь он должен соответсвовать своему названию. Важным показателем является жирность – у российского сыра она должна составлять 50%. И это должно быть указано на этикетке.

Среднерозничная стоимость в России составляет 250 рублей.

Некоторые производители вместо молочного сыра используют растительный. Получается сырный продукт, о чем честно нужно написать на этикетке.

Экспертиза:

Молчные продукты являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, поэтому в рпервую очередь проверили соответсвуют ли представленные образцы требованиям безопасности. А также сравнили сыры по основным показателям качества: вкус, запах и цвет. В ходе испытания выявлено, что сыр Кезского сырзавода имеет слабовыраженный вкус, в образце 3 бактерии группы кишечных палочек, что является нарушением требования стандарта. В финал вышли № 4 и % 5 (Радость вкуса и Углич)

Внеконкурсная экспертиза:

Татьяна Матвиенко, эксперт испытательного центра. В ходе испытаний сыр торговой марки Воложинское и Великолукский молочный комбинат, нарушений требований стандарта и безопасности обнаружено не было.

В финале программы была проведена экспертиза по физико-химическим показателям, а именно определили массовую долю влаги в сырах. Тем меньше показатель, тем больше питательных веществ в продукте. Наилучший результат показал образец №4 (Радость вкуса).


Вкусные советы
Денис Крупеня, шеф-повар

Куриный терин

Блюдо из сыра и шампиньонов готовится просто и произведет фурор на столе.

Вам потребуется:
Куриное филе – 300 г
Сыр российский -200 г
Сметана 70 г
Мука 30 г
Шампиньоны 250 г
Фасоль стручковая 200 г
Томатная паста 100 г
Сыр плавленый 100 г.

Название блюда произошло от названия посуды, в которой блюдо готовится. Терины бывают мясными, овощными и рыбными. Для начала возьмите 150 г. российского сыра и натрите его на крупной терке. Переложите сыр в миску, добавьте 3 ст. л. сметаны жирностью 20%, 3 яйца, 2 т. л. муки, соль, немного перца и перемешайте. Пока разогревается сковорода, нарежьте 1 луковицу. Возьмите 200 г. шампиньонов и измельчите. Если шампиньоны чистые, не мойте их, а снимите шкурку, чтобы при жарке они не потемнели. Выложите лук с шампиньонами в сковороду и обжарьте до готовности. Во вторую сковороду выложите 200 г зеленой замороженной стручковой фасоли, сюда же добавьте 100 г. томатной пасты, пол стакана воды, немного соли и перца и потушите до готовности. Нарежьте 300 г. куриного филе тонкими пластинами. Приправьте филе специями: карри, соль и перец. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно формы уложите тонким слоем куриное филе, вылейте треть сметанной заливки и равномерно распределите ее по всей площади формы. Сверху посыпьте консервированной кукурузой. Выложите шампиньоны, вылейте треть заливки. Выложите тушеную фасоль и оставшуюся смесь. Добавьте немного листьев тимьяна и выложите ломтики колбасного сыра. Сверху выложите тертый российский сыр. Поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Охладите терин, украсьте его тимьяном и подавайте к столу

Советы эксперта:

Андрей Даниленко, председатель правления союза производителей молока

Если вы увидели российский сыр с плесенью – это показатель нарушения технологии изготовления. В, в настоящем качественном сыре виден более ровный рисунок, "глазки" должны быть равномерно распределены по всей массе. Нарушение технологии может дать неоднородный и горьковатый вкус.

Разный цвет сыра обусловлен добавлением естественных натуральных красителей – каротин (морковь). Кто-то делает российский сыр более оранжевый, а настоящий российский сыр без добавок должен быть белого или кремового цвета.
Российский сыр не может стоить меньше 170 рублей за кг (это его себестоимость), если вы видите сыр дешевле, либо там мало молока и много растительного жира, либо производитель идет на то, чтобы продать дешево, чтобы занять место на полке.

В домашних условиях проверить, если ли жир в сыре, можно следующим способом: нарезать тонким слоем и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Если сыр немного подсохнул и покрылся сухой корочкой, скорее всего, там нет растительных жиров. Если возникли маслянистые капельки – это показатель наличия растительных жиров. Использование растительных жиров – способ существенно удешевлять процесс производства и делать себестоимость низкой.

"Био" сыр - исключительно рекламный трюк, любой сыр из молока – всегда сделан из натуральных продуктов. Все, что должно быть в сыре: молоко, ферменты, соль и иногда небольшое количество воды. Иногда бывает натуральный краситель. В составе сыра не должно быть консервантов, стабилизаторов и растительных жиров.

ГОСТ или ТУ? Если вы видите, что сделано по ГОСТу, то, конечно, это большая гарантия натуральности. ТУ – это возможность упрощение технологии и удешевления продуктов.


[контрольная закупка]
http://avtar.ru