Вред кофе


кофе
Недавно услышала словосочетание «ароматный убийца» - никогда бы не подумала, что мой любимый напиток так можно назвать. Перерыв массу страниц в Сети, узнала, что это и вправду не безобидный напиток.

Ну, справедливости ради, начну с позитива – в малых дозах, кофе действительно улучшает работу мозга, снимает сонливость, благодаря кофеину улучшает тонус кровеносных сосудов, ослабевает действие наркотических и снотворных веществ.
Главное, в чём обвиняют кофе – это в возможности наркотической зависимости от него. Многие врачи упрямо пытаются доказать методом исследований, что кофеин может вызывать у некоторых (так как реакция на любые продукты у каждого человека индивидуальна) серьезные физические и нервные расстройства.Другие уверены, что кофе вызывает значительно меньшую зависимость, чем, например, шоколад. Оба эти продукта вырабатывают повышенное количество гормона серотонина (известный всем гормон счастья), стимулируя центры удовольствия в мозге. Но для того, чтоб уверенно отнести кофе к наркотическим веществам, ученым не хватает малого – наркотик должен обладать тремя свойствами: вызывать стойкую физическую и психологическую зависимость, и вызывать привыкание (должна возникать потребность постоянно увеличивать дозу).Хоть и не наркотик, но, всё же – абсолютно не безобидный напиток.Кофе не стоит пить людям с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, повышенной возбудимостью, бессонницей, гипертонии и глаукоме.Особенно вреден кофе для людей, страдающих заболеванием почек. Дело в том, что именно теми органами, которые принимают на себя кофеиновый удар – и есть почки, и вся мочеполовая система в целом. Из-за того, что кофе обладает выраженным мочегонным эффектом, создает на эти органы дополнительную сверх-нагрузку.А чрезмерное выведение влаги из организма может привести к вымыванию важных для поддержания здоровья веществ: кальция, магния, калия и натрия.Для «моторчика нашего организма», то есть для сердца – кофе тоже враг.Кофеин учащает пульс и заметно повышает кровяное давление, что здоровому человеку может придать сил, чего нельзя сказать о тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.Более того, кофеманы, которые употребляют «дозу» 5-6 и более чашек в день, рискуют заработать хронические сбои в сердце, даже если раньше не были расположены к таким болезням.И напоследок: не стоит увлекаться кофе без кофеина. Дело в том, что извлечь этот алкалоид из кофейных зерен не так-то просто. Их подвергают тщательной обработке: заливают химическими растворителями, подвергают действиям соединений хлора и этилена.Мало того, что напиток теряет свой вкус, он еще и получает ударную дозу остатков упомянутых веществ, которые для организма, как вы понимаете, не могут представлять ничего полезного.
[Полезности]
http://avtar.ru