Пасхальный шоколадный кулич


Рецепт приготовления шоколадного кулича с шоколадной глазурью- старинный рецепт к Пасхе для всех желающих разнообразить пасхальный стол.


Ингредиенты:1 кг муки
1,5-2 стакана молока
6 яиц
50 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
маргарин 0,5 пачки
1/2 пакетика порошка ванилина
какао 3 ст. л.
изюм, орехи, цукаты
шоколад 1 плитка


Способ приготовления:

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином.

Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешать.

На дно формы кладём кусок промасленной бумаги.
Заполним форму тестом на 3/4.
Верх смазать яйцом.

Затем поставим форму с куличом в духовку, не очень горячую.
Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут.

На водяной бане растопить плитку шоколада, если нужно добавить 2-3 ст. л. молока и приготовить шоколадную глазурь.

Готовый кулич вынуть из духовки, переложить на блюдо, снять бумагу.
Верх кулича залить шоколадной или любой другой глазурью.
Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами.

Светлого Вам Воскресенья!