Пасхальный кулич - старинный рецепт


Рецепт приготовления пасхального кулича по старинному рецептуПасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.


Ингредиенты:Мука 1 кгДрожжи 30 гМолоко 500 млЯйца 3 шт.Яичные желтки 4 шт.Сливочное масло 200 гСахар 200 гШафран 1 щепоткаИзюм 1 щепоткаЦукаты 1 щепоткаКардамон 1 щепоткаМиндаль 1 щепотка

Способ приготовления:

Приготовление опары: в теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки.
Оставить в теплом месте примерно на 5 часов.

Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать.

Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, молотый кардамон, сахар, изюм и шафран.
Все это надо хорошенько замесить.

Оставить в тепле до подъема в несколько раз.

Выпечка:
смазать формы маслом.
Заполнить опарой в половину объема формы.
Когда опара заполнит весь объем, промазать яйцом, посыпать измельченным миндалем и цукатами.

Выпекать при 200 градусах примерно 1 час.

Пасхальный кулич - старинный рецепт